En principe, le buis peut être taillé de mai à septembre. La taille principale doit de préférence être effectuée fin mai et peut être rectifiée jusqu’en septembre. Cessez les tailles à partir d’octobre, sinon les nouvelles pousses n’auront pas le temps d’arriver à maturité avant les premières gelées.
Nous vous conseillons de tailler les buis par temps sec et couvert. En cas de prévisions de pluie pour les jours suivants, abstenez-vous de tailler les buis, car une humidité persistante pourrait favoriser les maladies cryptogamiques comme le dépérissement des feuilles et rameaux du buis (Cylindrocladium buxicola), qui peuvent se propager par les plaies de taille. Par fort ensoleillement, vous pouvez, après la taille, recouvrir votre buis d’une couverture ou d’un non-tissé pour prévenir tout dessèchement à l’endroit des coupes.
Pour les buis conduits en haie ou en formes géométriques simples, une seule taille d’entretien en été est suffisante. Elle s’appuie sur une taille de formation préalable qui a déjà donné sa forme de base à l’arbuste. Votre buis bourgeonnera ainsi modérément d’ici l’automne et conservera son aspect soigné jusqu’à la saison suivante.